MANFRED STELZER

Filmdetails

SCHOKOLADE FÜR DEN CHEF
[Chocolates for the Boss]


Einst waren die Arosa-Krokantkugeln der Renner der Patrizia-Schokoladenwerke. Heute steht es schlecht um das Geschäft, weshalb Ernst Schmitt, Kopf eines multinationalen Lebensmittelkonzerns und achtreichster Mensch Deutschlands, das Stammwerk auf Anraten seines Neffen Marc verkaufen soll. Doch Schmitt hat Zweifel. Die Zeiten sind zwar hart, aber seiner Erfahrung nach kaufen die Leute gerade dann Schokolade. Der Niedergang der Patrizia muss also andere Gründe haben. Nach einer Herzoperation nutzt er die Gelegenheit, sich vor Ort selbst ein Bild von der Lage zu machen: Mithilfe seines Chauffeurs Hubert Ollerbeck lässt sich Schmitt unter falschem Namen als Fahrer des Geschäftsführers der Patrizia-Werke, Stefan Gräber, einstellen. Hubert schlüpft unterdessen in die Rolle seines Chefs. So gelingt es beiden, die wahren Absichten Gräbers offenzulegen. Sie können die Schokoladenfabrik retten und ein altes Pralinenrezept wieder zum Leben erwecken. Schlagfertigkeit, Situationskomik und hohes Tempo orchestrieren die liebevolle Verwechslungskomödie, die eine Verbindung von Tradition und Handwerk mit der Moderne sucht und darin eine kleine Auflehnung gegen die zeitgenössische Ausverkaufsmentalität darstellt.

Arosa Brittle Balls were once a top-seller manufactured by Patrizia Chocolate. These days, the business is in trouble, which is why Ernst Schmitt, head of a multi-national food corporation and eighth richest person in Germany, has been advised by his nephew to sell the main production plant. Yet Schmitt has his doubts. People are going through lean times but – the way he sees it – that’s exactly when they buy chocolate. There must be other reasons for the downturn at Patrizia. After a heart operation, he uses the opportunity to go see for himself: with the help of his chauffeur, Hubert Ollerbeck, Schmitt gets himself hired under a false name as the driver of the Patrizia factory’s manager, Stefan Gräber. Hubert, meanwhile, plays the role of Schmitt’s boss. And so they succeed in exposing Gräber’s true intentions. They manage to save the chocolate factory and bring an old chocolate cream recipe back to life. Repartee, situational comedy, and a quick tempo weave together this comedy of errors. It seeks to connect traditional craft with the modern era and, in doing so, depicts a small revolt against the contemporary sell-out mentality.

D, 2008 | Fernsehfilm, 90 min | (1:1,77)
Buch: Stefan Cantz, Jan Hinter. Regie: Manfred Stelzer. Kamera: Marco Uggiano. Schnitt: Bernd Schriever. Musik: Lutz Kerschowski, Danny Dziuk. Produzent: Winfried Bonk. Ton: Michael Felber. Mischung: Martin Grube. Szenenbild: Frank Prümmer. Requisite: Eva Olszewski-Fischer, Christopher Dey. Kostüm: Heidi Plaetz. Maske: Dorle Neft, Stefanie Birrenbach. Regie-Assistenz: Regina Spreer. Continuity: Anke Reichert. Kamera-Assistenz: Kristina Klunkert. Casting: Anja Dihrberg, Bernhard Karl. Licht: Holger Lehnau. Herstellungsleitung: Christoph Bicker. Produktionsleitung: Walter Pucker. Postproduktion: Christel Rudolf. Aufnahmeleitung: Peter Faber, Daniel Leidecker. Redaktion: Katja Kirchen. Besetzung: Götz George (Ernst Schmitt), Jule Böwe (Patrizia Mattusch), Karl Kranzkowski (Hubert Ollerbeck), Irm Hermann (Waltraut Schmitt-Lombard), Astrid Meyerfeldt (Miranda Sotschmann), Ludger Pistor (Dr. Marc Schmitt-Lombard), Pierre Besson (Stefan Gräber), Rudolf Wessely (Opa Willi Mattusch), Windfried Hochholdiger (Herr Retzer), Andreas Laurenz Maier (Herr Christensen). Produktion: Polyphon Film- und Fernsehgesellschaft mbH, Hamburg, im Auftrag von ARD Degeto Film, Frankfurt am Main. Erstausstrahlung: 26. Juli 2008, ARD.



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